SV Engern überrennt nach der Pause den TuS Lüdersfeld

Fußball. Das ist ein ganz wichtiger Dreier gewesen. Der SV Engern gewann das Kreisliga-Punktspiel gegen den TuS Lüdersfeld mit 3:1 und ließ damit die Abstiegsregionen weit hinter sich. In diesem Sechs-Punkte-Spiel musste Trainer Marco Gregor seine Jungs erneut in der Halbzeitpause wachrütteln. Die ersten 45 Minuten waren mal wieder ohne Körpersprache, Einsatzwillen und Laufbereitschaft. Kurz: Es fehlten die Engerschen Tugenden.

Bildergalerie: Galerie – SV Engern überrennt nach der Pause den TuS Lüdersfeld

Der SV Engern trat ohne Stammkeeper Daniel Preißinger, ohne Torjäger und Motivator Oliver Watermann, ohne Nico Luther, ohne Timo Zenker, ohne Michel Perrey, ohne Mario Cimino und ohne Chris Hope an. Gregor vertraute seinem großen Kader und dieser zahlte dem Trainer sein Vertrauen mit einer couragierten Vorstellung nach dem Seitenwechsel zurück.

Michael Mantik (vorne) glänzt mit einem Doppelpack.

Die erste Hälfte verschlief der Gastgeber völlig. Gegen biedere Lüdersfelder lag der SV Engern bereits nach vier Minuten mit 0:1 in Rückstand. Die SVE-Defensive klärte eine Hereingabe nicht konsequent, Jascha Wilms bedankte sich mit der 0:1-Führung. Die SVE-Defensive gewährte in den ersten 45 Minuten den TuS-Spielern viel zu viele Räume. „Geht doch endlich eng an die Leute“, forderte Gregor mehrmals. Doch der Tabellenviertletzte spielte seine Chancen zu schlampig zu Ende und machte aus dem vorhandenen Platz nichts. Aber auch beim Heimteam lief nach vorne nicht viel zusammen. Mehr als zwei Abschlüsse von Michael Mantik (25./30.) sprangen nicht heraus. Zweimal hatte TuS-Keeper Philipp Steege keine Mühe.

Nach dem Seitenwechsel stand ein anderer SV Engern auf dem Platz. Die Hausherren nahmen nun jeden Zweikampf an, hatten eine völlig andere Körpersprache und überrollten so die Lüdersfelder. Der TuS bekam kein Bein mehr auf die Erde. Mit einem Doppelpack stellte der SVE die Weichen auf Sieg. Nach einem Querschläger nutzte Mantik (49.) das Geschenk zum 1:1-Ausgleich. Das 2:1 durch Mathias Krebs nur eine Minute später bereite Yannick Scheermann mit einem starken Ballgewinn maßgeblich vor. Auch Youngster Lennart Dieterich strahlte im SVE-Gehäuse viel Sicherheit aus und wischte einen Freistoß von Robin-Joel Maxelon (55.) über die Latte. Danach verpassten es die Hausherren frühzeitig den Sack zuzumachen. Krebs (68.) wurde im letzten Moment gestört und Mantik (71.) scheiterte freistehend an TuS-Keeper Steege. In der 80. Minute brannte es noch einmal lichterloh im SVE-Strafraum. Aber Dieterich stand goldrichtig beim Abschluss des eingewechselten Robin Detering.

Mit einer Energieleistung sorgte Mantik dann für die Entscheidung. Erst luchste er dem Lüdersfelder Jonathan Kräft den Ball ab. Der Torjäger drang in den Strafraum ein und wurde gelegt. Schiedsrichter Fabio Errico zeigte auf den Punkt. Mantik setzte den Foulelfmeter präzise zum 3:1 neben den Pfosten (83.). In der Schlussminute sah der Lüdersfelder Jascha Wilms die Gelb-Rote Karte. Danach pfiff Errico das Kampfspiel ab und der SV Engern bejubelte einen wichtigen Heimsieg. Eine Bestnote verdiente sich Paul Albrecht. Der defensive Mittelfeldspieler gewann jeden Zweikampf auf dem Platz.

SVE: Lennart Dieterich, Marvin Harting, Paul Albrecht, Pascal Glissmann (46. Fynn Flentge), Oliver Meinardus (46. Yannick Scheermann), Tim Vogt, Denis Stapel, Mathias Krebs (80. Oliver Watermann), Dennis Rinne, Jan-Luca Baake, Michael Mantik.

Betreuer Christian Humke (von links) bejubelt mit Trainer Marco Gregor und Torwarttrainer Dirk Zipfel den wichtigen Sieg des SV Engern gegen den TuS Lüdersfeld.